当前位置:首页 > 工作动态 > 蛟河要闻

蛟河市纪委监察局召开纠“四风”明查暗访部署会

发布时间:2014-05-30  来源:蛟河市纪检监察网

蛟河市纪委及时调整工作思路,以“四纠四查四促”活动为载体统领全年工作;按照“三转”要求,优化内设机构,明确职能定位;建立推进机制,成立活动领导小组办公室,分解落实重点任务,积极有效推进“四纠四查四促”活动。

(一)查纪律、促落实。重点查四方面:查发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件;查发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件;查违反中央八项规定、省委具体规定和市委实施细则的行为,违反《党员领导干部廉洁从政若干行为准则》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等行为;查 “三公”经费违规使用等事宜的案件,联合市财政、市审计开展对82个部门单位的“三公”经费使用管理情况进行了专项检查,共查出9个方面问题。目前,对年初以来受理的172件次信访件,已初核98件,其中,立案36件。在严厉查办违纪案件的同时,进一步强化行政监察工作,制定了《政府性投资项目和财政专项资金电子信息集中监管工作制度》,凡是政府性投资项目和财政专项资金全部纳入集中监管平台。依托政府性投资项目和财政专项资金集中监管平台,对全市23个政府性投资项目建设情况和21笔专项资金使用情况进行了监管,累计监管项目资金11.9亿余元,专项资金2.5亿余元,招投标23项,并开展各类网上巡查39次,对发现的问题要求责任部门及时整改。

(二)查作风、促勤政。一是抓庸懒散奢。针对工作纪律、服务态度、工作效率、勤俭守廉四方面内容,从3个层面对市直62个部门及直属单位、66个服务窗口等窗口单位和部分乡镇街(区)进行了暗访检查34次。对3个单位的迟到人员4人及卫生环境较差的1个单位在全市予以通报批评。二是抓廉洁过节。在春节、清明节、“五.一”期间,开展铁面纠四风,廉洁过节专项检查行动。下发《关于加强监督执纪问责确保廉洁过节的要求》等文件,重点检查党员干部公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受礼金、滥发津贴补贴等行为。在电视台公告纪律要求3次,节日期间排查涉嫌公车150多辆。公布监督举报电话,媒体群众共同监督,促进清廉过节。三是抓专项整治。结合实际,将去年开展的教育“三乱”、医药价格和事业单位收费等三个专项治理中发现的问题,以及征求的作风方面的意见,全盘列入专项整治内容,行业不正之风方面梳理出问题55项,加重基层负担方面梳理出问题21项,侵害群众利益方面梳理出问题45项,即查即改,提高了作风整治针对性。四是抓基层党风廉政建设。推进农村“3+1”模式规范化,完善“六步工作法”,强化村级监督。按照“三规范两建立一提升”要求,培树3-5个城市社区示范点。以服务群众为主旨,加强松江镇、天岗镇“便民服务中心”和“政务服务中心”标准化建设,制作服务手册和村务监督工作手册2000份,完善基层党风廉政建设相关制度34项,以点带面推进城市社区党风廉政建设走上制度化、规范化的管理轨道。

(三)查责任、促发展。制定了《2014年乡局级领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制检查考核办法》、《全市纪检监察工作考核办法》、《蛟河市纪委同级监督暂行办法》、《蛟河市乡局级“一把手”述廉评议实施办法》。开展公开承诺活动。于4月份,在全市开展了乡局级领导干部落实党风廉政建设责任制及廉洁从政公开承诺活动。


(四)查制度、促长效。抓好建章立制。制定《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作方案》。针对推进“五权”工作规范权力运行、密切联系服务群众、厉行节约反对浪费方面、推进工作落实创新方面等六个方面制度,进行梳理,蛟河市建立完善制度34项。监督制度执行。对“三重一大”和“五个不直接管”、厉行节约反对浪费等制度落实情况进行抽查和暗访,坚持经常查、反复访,抓早抓小,动真格,不走过场。

上一个:

蛟河市认识明确 强力推进“四纠四查四促”活动
Powered by ZZZcms